Conférence: Langage, plantes et mémoire (en collaboration avec P.A.U.S.E.)

9 novembre 2023à partir de 17h00C-3061 pav. Lionel-Groulx, Université de Montréal

Conférence: Langage, plantes et mémoire (en collaboration avec P.A.U.S.E.)

Mario Cappadocia (professeur titulaire et généticien des plantes, Département de sciences biologiques de l’Université de Montréal)

Domestication et pratiques culturales aux Andes. Premières descriptions par les chroniqueurs de la Conquista. Potosí ou « la bouche de l’enfer ». Les Espagnols cherchaient l’or de El Dorado, et ils rapportèrent en Europe deux trésors: l’argent et la pomme de terre. La pomme de terre à la conquête de l’Europe : des débuts bien difficiles. L’arrivée de la pomme de terre en Europe coïncide avec une période historique fort critique pour ce continent, caractérisée par un important changement climatique, le petit âge glacial, par des innombrables famines et disettes, dévastée par des guerres continuelles et frappée à répétition par des maladies infectieuses. Parmentier. La grande famine d’Irlande. Evolution des variétés. Valeur nutritive : un aliment complet des plus sains. La pomme de terre en littérature, poésie, peinture, photographie, musique, théâtre, et…en cuisine !

Modératrice

À confirmer